Достопримечательности

035.jpg

Счетчики



Огромное древнее озеро

Огромное древнее озеро Макгадкгади - огромное плато, размером с Португалию в древности было озером, которое занимало большую часть центральной и северной территории Ботсваны, во время сезона дождей оно заполняется водой и привлекает огромное количество животных и птиц.

Попробуйте на минуту представить - территория размером с Португалию, в основном незаселенная. Голая, равнинная местность, не имеющая на вид ни конца, ни края, расплываясь в дымке, уходит куда-то вдаль за голубоватый горизонт. Такой предстает перед путником котловина Макгадикгади площадью 12 000 кмІ, образующая часть впадины Калахари, одно из крупнейших в мире соляных блюдец. В течение почти всего года эта унылая местность полностью пересыхает, все крупные млекопитающие стараются ее избегать. А вот в сезон проливных дождей и после него обе крупнейших низины котловины - Сова на востоке и Нтветве на западе - переполняются водой, привлекая сюда тучи животных. На зеленых лугах мирно пасутся зебры и гну, впечатляюще смотрятся стаи фламинго в заповедниках Сова и Ната. Их количество там может достигать десятков, а то и сотен тысяч - абсолютно завораживающая картина. К стекающим в блюдца дождевым водам добавляются оживающие лишь в сезон дождей реки Ната, Тутуме, Семоване и Мосетсе на востоке, а в наиболее дождливые годы еще и Окаванго с Ботети на западе. В это время года низины превращаются в голубые озера. Исследователи доказали, что Макгадикгади - реликт одного из величайших внутренних озер на территории древней Африки.
Известнейший исследователь Африки Давид Ливингстон прошел по этим блюдцам в XIX в, ориентируясь по гигантскому баобабу Чэпмена, возраст которого оценивается в 3-4 тысячи лет и который и поныне остается единственным ориентиром на сотни километров вокруг. Глядя сегодня
на это удивительное дерево, можно попытаться представить себе времена первопроходцев африканского континента, рисковавших жизнью в изнурительных походах и экспедициях, пробиравшихся к цели неизведанными путями сквозь дикие места, без карт и проторенных дорог на запряженных буйволами повозках. Котловина Макгадикгади состоит из целого ряда блюдец, крупнейшими из которых являются Сова и Нтветве и которые окружены несметным числом более мелких блюдец. Севернее этих двух блюдец расположены блюдца Кудиакам Пэн, Нксай Пэн и Каукака Пэн. Их разделяют песчаные дюны, скалистые островки, полуостровки и участки настоящей пустыни. Покрытая солончаками поверхность блюдец бедна растительностью, лишь по краям их ютится чахлая трава. На бывших береговых линиях высятся гигантские баобабы, силуэты которых особенно впечатляюще смотрятся в лучах заходящего солнца.
Занимая территорию в 3900 кмІ, заповедник Макгадикгади Пэнс захватывает западную часть блюдца Нтветве, обширные пространства травянистой саванны и акациевых лесов. На севере он граничит с национальным парком Нксай Пэн, от которого практически отделяется лишь дорогой, ведущей из Ната в Маун. В сезоны дождей этот заповедник предоставляет прекрасную возможность для наблюдений за жизнью диких животных, особенно в периоды начала миграций огромных стад зебр и гну в западную часть парка в районе Ботети. Среди особенно часто встречающихся здесь видов - серны, антилопы Иланд и коровьи антилопы, а также куду, лесные антилопы бушбоки, дукеры, жирафы, спрингбоки, обыкновенные стенбоки и даже слоны, хищники и редкий вид бурых гиен. Человек населял отдельные районы солончаковых блюдец еще со времен каменного века, постоянно приспосабливаясь к меняющимся географическим и климатическим условиям. Среди археологических находок на местах ранних поселений в здешних котловинах обнаруживается масса различного инструмента, рыбьих костей и костей животных, служивших людям источником пищи.
Процесс заселения этих мест человеком не прекращается и поныне, в новейшее время по окраинам котловин возникли такие поселения деревенского типа, как: Мопипи, Мматсумо, Ната, Гвта и Ракопс.
Кубу Айленд
Большой популярностью у туристов в Макгадикгади пользуется небольшое скалистое возвышение Кубу Айленд близ юго-западной береговой зоны низины Сове. Склоны этого имеющего форму полумесяца островка длиной около километра покрыты россыпями окатышей с включениями ископаемой флоры и фауны, указывающими на уровни воды в плескавшемся здесь в доисторические эпохи озере-море. В окружении белых солончаков котловины на островке растут причудливой формы баобабы, что придает всей картине природы здесь совершенно призрачный, нереальный, потусторонний вид. Помимо какой-то зловещей отрешенности, оторванности этого места от остального мира и в то же время своей завораживающей красоты Кубу интересен еще и богатством своих археологических находок и исторических свидетельств древних поселений человека и событий новейшей истории.
Вдоль прежней береговой линии этого маленького островка и поныне постоянно находят инструменты каменного века и наконечники стрел. Круглая каменная стена и построенные из камня валы наводят на мысль о том, что Кубу, возможно, когда-то принадлежал к окраинам древнего царства Большого Зимбабве, центром которого служил город Масвинго в современном Зимбабве.
Охраняемая территория Ната
Первый в Ботсване осуществляемый на коллективной основе природоохранный проект реализуется ныне жителями четырех деревенcких общин - Ната, Мафоза, Сепако и Манксотае. Прекрасный пример непотребительского использования популяции диких животных, финансовый доход от которого непосредственно обращен во благо деревенских общин. Местные жители делят между собой поступления охраняемой зоны от туризма и самостоятельно направляют заработанные средства на
реализацию необходимых с их точки зрения проектов развития. Для создания этой зоны жителям четырех деревень на добровольной основе пришлось вывести за ее пределы принадлежавшие им примерно 3 000 голов крупного рогатого скота. Охраняемая территория Ната была открыта для посетителей в 1993 г., в том же году проект был удостоен награды - звания Tourism for Tomorrow (Туризм во имя будущего), присуждаемой организациям или проектам в южном полушарии планеты. Охраняемая территория имеет площадь 250 кмІ, в ландшафте этого экологически весьма чувствительного региона преобладает травянистая саванна, перемежающаяся солончаковыми котловинами-блюдцами.
Эти низинные места хорошо достижимы, к услугам туристов здесь несколько обустроенных, недорогих кемпингов. В разгар туристического сезона в этих местах очень хорошо наблюдать за жизнью пернатых и даже диких животных. Стоит блюдцам наполниться водой, как к их берегам начинают стекаться тысячи фламинго, пеликанов, уток и гусей - волнующая картина, вызывающая душевный трепет. С устроенной на возвышении обзорной площадки посетителям открывается ни с чем не сравнимая панорама этого торжества жизни.