Пустыня Калахари

Пустыня Калахари

Эта пустыня занимающая большую часть Ботсваны скрывает колоссальное число разных существ с которыми вы сможете поближе познакомиться посетив ее песчаные просторы.

Пустыня Калахари, самая крупная из пустынь Южной Африки, занимает площадь около 600 тысяч км кв., и ее территория заходит в пределы Ботсваны, ЮАР и Намибии. Она занимает синеклизу в теле Африканской платформы, заполненную континентальными отложениями. По ее периферии над песчаными равнинами поднимаются краевые плато и горы. На западе край Калахари лежит на высоте 1500 м над уровнем моря. Вся территория Калахари занята песчаными дюнами, расположенными как правило цепями.
Запасы подземных вод в пустыне значительны, однако глубина их залегания превышает 300 м.
Климат аридный с летним максимумом осадков и мягкой зимой, причем аридность увеличивается к юго-востоку. Осадки (до 500 мм) приурочены к летнему периоду (ноябрь-апрель). Калахари – одно из самых жарких районов Южной Африки. Среднемаксимальная температура – плюс 29° С, среднеминимальная плюс 12° С, испаряемость 3 тысячи мм. В целом мягкие зимы могут характеризоваться иногда сильными морозами.
Почвы, в основном, красно-бурые и оранжево-бурые, песчаные, бесструктурные, состоящие, в основном, из крупного и мелкого песка. Флора Калахари представлена древесными породами (различные виды акаций), а из травянистых многочисленные злаки. На песчаных почвах произрастают стелющиеся дикие арбузы тсамма. По мере продвижения на юг и юго-запад растительность все белее приобретает пустынный вид. Мелкобугристые песчаные равнины сменяются высокими песчаными дюнами с разреженным покровом из злаков – аристиды, эрагростиса. В междюнных понижениях растут отдельные ксерофитные кустарнички, появляются суккуленты из молочайных, аизооновых, толстянковых.
В Южной Калахари наиболее многочисленны карликовая песчанка, полосатая мышь; здесь обычны крысы паротомисы, земляные белки. Из копытных в Южной Калахари обитают капский орикс и антилопа спрингбок, в центральной и северной части населения копытных гораздо богаче: здесь встречаются стада голубых гну, обыкновенно бубала. В Калахари встречаются: пятнистая и бурая гиены и земляной волк, медоед и др. Из птиц распространены: карликовый сокол, в Центральной и Южной Калахари гнездятся пустынные рябки. На юго-западе, в наиболее пустынных ландшафтах, гнездится африканский бегунок. Много ящериц.