Полезные ископаемые Ботсваны

Полезные ископаемые Ботсваны В недрах Ботсваны обнаружены месторождения алмазов, золота, руд никеля, меди, марганца, кобальта, каменного угля, асбеста, поваренной соли, каустической соды. 

Город Доброй Надежды

Автобус, как самолёт, начал плавно снижаться. Даже гул двигателей был похож. Это был спуск с плато к океану. Город показался вдали и внизу. Наконец, мы спустились. Проезжали то богатый район, то бедный, оборванный и грязный. Но таких совсем немного. Били остановки в предместьях, где часть пассажиров вышла. Кстати, среди пассажиров белых и чёрных примерно поровну было, или даже белых чуть больше. Некоторые пассажиры (белые, в том числе женщины) приезжают на машинах к автобусу, и дальше на большое расстояние едут на нём. Или наоборот, выйдя из автобуса, садятся за руль и едут домой.

Стало темнеть, уже около восьми вечера. Прибыли на вокзал. Проводница спрашивает, кому куда ехать, вызывает такси. Точнее, вызвала помощника, мужчину бомжеватого вида, но он нас отводит к стоянке такси. Какая-то полоумная нищенка выпрашивает деньги. Полицейский вяло отгоняет её. В общем, все прелести мегаполиса, особенно той его части, где рынки и вокзалы. Это везде так. Первая машина, которую поймал помощник, оказалась…с пьяным водителем! Да ещё вредная европейская дама всё говорит, я первая, мне в аэропорт срочно. Водитель хотел сначала завезти нас в отель, тут близко, но она настаивала в аэропорт. Наде очень не хотелось ехать с пьяным, да и мне тоже, хотя расстояние и короткое. Мы решили отпустить водителя и эту даму, и они уехали. Нам поймали ещё машину, а её водитель вызвал по телефону третью, и вот на ней мы и уехали. Помощник получил немного мелочи за перетаскивание сумки и ловлю машин, а такси обошлось в 30 рандов, ехали совсем недолго. Главное – быстро уехали с противного, грязного и криминального места. Кейптаун – город большой, дома высокие и современные.

 

Приехали в отель Сити Лодж Ватерфронт. Отель красиво подсвечивается. У входа дерево с розовыми цветами. Перед отелем канал, порт тоже виден. Заселились и тут же у туристического окна заказал на завтра экскурсию на Мыс Доброй Надежды на целый день. Всего 120 долларов на двоих, за такую большую экскурсию это совсем недорого! Всё включено, кроме еды. Надо брать экскурсии на месте! Заплатил карточкой.

Весь день в дороге ничего не ели, а сейчас идёт в ресторан отеля на ужин. Поели салата и куриный рулет в хлебе. А чай как всегда в номере. Прошлись около отеля, сфотографировали его, и спать.

24 ноября. Утром был красивый рассвет и день солнечный, ясный. Для экскурсии хорошо. Да и не так жарко здесь. Завтрак вкусный и разнообразный на шведском столе, с фруктами, блинами. Народу в ресторане отеля много. Но не только туристы, есть и деловые люди.

Итак, отправляемся на экскурсию. Надежда едет на мыс своего имени. Когда я говорил попутчикам и гидам её имя, по-русски и по-английски, они одобрительно гудели и улыбались.

Пока ждали мимо нас проходили люди с табличками, шли на какую-то конференцию. Кроме нас, на экскурсию ехала одна молодая немка. Автобус пришёл, как обычно, с опозданием, в 9 часов вместо 8.30. Он уже был полон туристов. Садимся. Тут организован фирмой "Илиос". Чернокожая женщина-гид мне очень понравилась. Английский хороший, чёткий, не торопится и не глотает слова, рассказывает много интересного.

В автобусе знакомимся. Туристы из Англии, США, Маврикия и Голландии. Едем сначала через кейптаунский район Грин пойнт. Здесь люди гуляют, бегают, район действительно зелёный и красивый. Океан тут холодный, вода 14 градусов.

Гид рассказывает, что Кейптаун – город космополитичный. Здесь высаживались в своё время арабы-мусульмане, из Восточной Африки. Потом пришли европейцы, голландцы и французы с запада, англичане с востока, они конкурировали друг с другом, даже военные стычки были. А геологические структуры тут имеют возраст 600 миллионов лет был тут и потухший вулкан.

Первая остановка для осмотра и фотографирования около бухты. Красиво. Дома богатые, вид на океан хороший.

Вторая, длительная, остановка – Хоут бей. Это тоже бухта, торговая. Много кораблей, рынок рыбный. Гид рассказывает, что местным жителям не дают ловить рыбу, и они вынуждены покупать её на рынке. А все квоты на вылов находятся у транснациональных корпораций.

В этой бухте когда-то была своя республика и свои паспорта, жители и сейчас полушутя гордятся этим.

Тут стоим час. Желающие за дополнительную плату идут кататься на кораблике. А мы решили купаться и покупать сувениры в подарок друзьям. Сначала в воду. Вода холодная, но на улице жарко. Градусов 15 вода, а воздух – где-то 25-28. Я плаваю в Атлантике, Надя на берегу. Потом идём на открытый рынок. Сувениров полно. Торгуюсь, сбиваю цену значительно. Берём оптом фигурки зверей из чёрного дерева, тарелочки, стройную фигуру негритянки, которая, увы, не выдержала дороги и сломалась… Всё остальное нормально доехало. Все друзья и родные одарены. А наклейки на холодильник купили ещё в Найсне.

Час прошёл, едем дальше, через район Констанция. Тут в конце 17 века привезли и начали культивировать виноград, появилось первое южноафриканское вино. Район красивый, оригинальный. Много ферм, садов. Напротив друг друга тюрьма и пятизвёздочный отель. Предлагаю: за плохое поведение гостей отеля переводить хотя бы на денёк-другой в тюрьму, а зеков за хорошее – в отель…

Видим воды уже Индийского океана слева. Это Фальс бей, Ложная бухта. Дело в том, что география Мыса сложная, и корабли, шедшие из Индийского океана в Атлантический, должны обогнуть Мыс Доброй Надежды, но зачастую они не доходили до него, соблазняясь этой фальшивой бухтой. А потом тратили время и топливо, выходя из неё обратно и огибая всё-таки мыс, чтобы попасть уже в Столовую бухту, в которой расположен порт Кейптаун.

Вода Индийского океана более тёплая, в бухте где-то 18 градусов. Индийский океан кажется более нежно-голубым, Атлантический – боле серо-стальным. Хотя, возможно, это просто игра света при определённом положении Солнца… Но действительно вдоль западного берега Африки идёт холодное Бенгельское течение, а из Индийского океана – тёплое течение Мыса Игольного. Уточню, что самая южная точка Африки – мыс Игольный, а Мыс Доброй Надежды немного северо-западнее него, но эта точка является границей двух океанов. А разница температуры воды была почувствована на самом себе, так как я в тот же день окунулся и в том, и в другом океане, хотя и не на самом мысе, а в бухтах, между которыми километров десять перешейка суши. А на самом мысе воды смешиваются, поэтому часты волны и ветер, а у моряков прошлых веков мыс пользовался дурной славой. Обогнуть его на паруснике значило подтвердить высокую квалификацию моряка.

Остановились на страусиной ферме. Рассматриваем этих огромных птиц. Распушаются, бегают, иногда подходят к нам. Самцы и самки по-разному окрашены.

Въезжаем в национальный парк. Платит за въезд гид, мы больше ничего не платим. Перед самым мысом на крыше машины видим бабуина. Потом они часто попадаются. Народу достаточно много, туристы на машинах, на автобусах. Местность открытая здесь, деревьев практически нет, кустарник и трава. Погода солнечная, лёгкие облака, ветерок, тепло но не жарко. Очень удачно. Иногда здесь сильные ветры бывают.

Выходим. Большинство народу пошли по сувенирам и поехали на фуникулёре на Кейп пойнт. А мы с Надей – на мыс её имени. Там сначала дорожка, потом по камням идти. Есть и спуск к пляжу, но уже времени нет. В океане камни и большие волны. Мы идём на мыс, по дороге попадается много обезьян. Они нас не боятся, выпрашивают еду, но у нас её нет, да и гид говорила, что не стоит давать им, потом не отвяжутся, в сумку полезу. Замечаю ещё грызуна типа большого хомяка. Много птиц, и на суше, и в воде.

Добрались до самого мыса поверху. Там кроме нас только один пожилой голландец, он нас сфотографировал. А потом на обратном пути встречали туристов ещё. Но всё-таки сюда идут меньшая их часть.

Вернулись к автобусу. Вся прогулка заняла чуть больше часа. Смотрим на оба океана. Грузимся и едем к Мысу уже снизу, по дороге. Там памятный знак и много народу. Там же видим страусиную семью, со страусятами, каждый из которых уже больше курицы. Обезьяны снова попались. А потом на обратном пути издалека видели самую большую антилопу. Вот так, тут и самые маленькие, и самые большие есть.

Следующая остановка – Симонстаун, приличный, курортный городок. Играет уличный оркестр, поют. Мы идём смотреть колонию пингвинов. Их тут много, они небольшие. Более ручные, чем в Чили, смотрим на них почти в упор.

Вместо еды и шопинга идём купаться. Переодеваемся в кустах. На этот раз лезем в воду вместе с Надей, здесь вода теплее. Ей нравится, виды красивые. Ещё купаются местные жители - несколько белых девушек, парочки, чёрная ребятня. Всё естественно, совсем по-европейски. Вот и в Ложной бухте искупались. Для кого ложная, а для нас самая натуральная!

Едем через городок, обгоняем электричку, она тащится медленно, а внешне такая же. как в Претории. За час пятнадцать на ней можно приехать сюда из центра Кейптауна. Хотя местные жители в основном на машинах ездят. Гид рассказала, что здесь ограничена продажа спиртного, только в ресторанах можно его приобрести. Иначе местные рабочие слишком пьянствовали. Но сейчас это очень приличный район, нищеты не видно.

Последняя остановка – ботанический сад. Огромный и очень красивый. Ландшафт продуман, Каких только растений нет! Всех названий я не знаю. Но много тех, которые у нас известны в качестве комнатных – алоэ, кактусы, стрелеции, герани и другие. Есть подобие хвоща. И большие деревья, в том числе дубы. Много цветов. Надя нашла королевскую протею, символ ЮАР. Такой подсолнух по размерам, а лепестки как у астры. А ещё в саду встретили фазанье семейство, куры с цыплятами. Куры такие толстые, окраска тёмная в крапинку.

Возвращаемся в Кейптаун к 18 часам. Нас развезли по отелям. Оставил гиду 40 рандов чаевых, некоторые ещё больше давали. Хотя они не напрашивались. Но экскурсия действительно понравилась. Спросил у гида, де тут ужинать (днём не ели вообще, тропический вариант, завтрак и ужин а днём жарко). Нам рекомендовали Ватерфронт, туда ходит много народу и еда свежая. Туда и пошли. Как раз солнышко клонилось к закату, было красиво. Идём мимо порта, мимо доков и стоянок кораблей. Вспоминаем песенку "В кейптаунском порту…". Да, тут и французы и англичане, и женщины, и вино. Хотя проституток и попрошаек не видно. Ресторанов очень много. Нам даже трудно выбрать. Надя не владеет английским (только немецкий), а я плохо знаю гастрономическую терминологию… Прошли до середины Ватерфронта, в одном ресторанчике осели. Взяли рыбу с картошкой, рыба действительно свежая и вкусная. И пиво Гиннес и вино розовое. Надя легко одета, но вечером резко холодает, она немного замёрзла. Хотя большинство европейцев тоже в летних одеждах. Здесь белых значительно больше, чем африканцев. Ужин обошёлся в 220 рандов на двоих, цена нормальная. При нас солнышко закатилось, мы на улице сидели.

Идём обратно. На небе Венера и Юпитер сияют. Столовая гора над городом. Красивые огни. До отеля не так долго идти, по дороге на автозаправке купили булочку и шоколадку к чаю, в номер. Здесь на заправках круглосуточные магазины тогда как в городе их почти нет.

Стемнело в 20 часов. На улице мало народу, но много полицейских. Крупные города ЮАР отличаются криминалом, поэтому основные места патрулируются. Вот такой интересный день получился.

25 ноября. Погода с утра солнечная и жаркая. Мажемся кремом (иначе быстро обгоришь) и после завтрака отправляемся на прогулку. Мне хочется посмотреть мемориал Сесиля Родса. Эта личность вызывает интерес и уважение. Энтузиаст, победивший болезни и неудачи, основавший алмазный бизнес и давший имя двум странам – Северной и Южной Родезии. Основатель белой Южной Африки, и в то же время – созидатель, а не угнетатель. Я о нём много читал в России.

Берём такси и едем. Мемориал в парке перед Столовой горой. Здание с колоннами в античном стиле, перед ним всадник и львы. В центре под крышей памятник Родсу. Вокруг красивый парк с лиственными и хвойными деревьями. Красивый вид на город и Столовую бухту. Некоторые туристы и местные жители приезжают сюда на машинах, общественного транспорта в этом месте нет. Таксист нас подождал. Теперь едем в Замок Доброй Надежды. Весь город связан с этим именем. Отпускаем таксиста, вся поездка – 300 рандов.

Замок построен голландцами в 17 веке. Потом использовался ими и англичанами в административных и военных целях. Замок – двор, окружённый крепостным валом и неглубокой канавой, сам замок – двухэтажные галереи, окрашенные жёлтой охрой (реставрирован). Есть пушки и небольшой бассейн. В некоторых помещениях – художественная мастерская и музей. Картины, скульптуры, инсталляции. Искусственный бомж, а так похож на живого! В одном зале музея – старинный быт в колониальном стиле, очень красиво.

Всё-таки колонизаторы выполнили цивилизаторскую, просветительскую миссию. Без них Африка была бы гораздо более дикой. А некоторым странам независимость и вовсе не пошла на пользу. Колонизаторов не надо путать с расистами. Они строили, осваивали земли, давали работу. Причём на работу нанимали, а не обращали в рабство местное население, по крайней мере англичане. Строили школы, железные и автомобильные дороги. И там, где хватило ума всё созданное европейцами не разрушать а развивать, там и ситуация более здоровая – в Танзании, Замбии, ЮАР, Намибии…Но не все африканские страны такие.

Во дворе замка стояла старинная повозка. Мы её фотографировали, рассматривали. И вдруг к ней подводят и запрягают двух белых коней! Оказывается на ней можно покататься, и повозка пойдёт в город, как раз туда, куда мы собирались! Поторговались с представителем туркомпании, нам же ехать в один конец. И договорились за 100 рандов на двоих (а не на каждого). С нами ещё европейская пара, парень и девушка.

И вот мы выезжаем из Замка Доброй Надежды на повозке с двумя белыми конями! Гид рассказывает о городе, о местах, которые мы проезжаем. Доехали до парламента. Район очень зелёный, за парламентом сразу ботанический сад. В нём знаменитая статуя Сесиля Родса, на постаменте написано – "там ваш тыл", Родс показывает рукой на север, на бухту. На Родсе сидела птица. Погуляли по саду. Народу много – школьники, белые, негры, индийцы. Много цветов, вольеры с птичками. Под деревьями хорошо, а на солнце жарища. Вышли к музею и планетарию. Он, к сожалению, пока ещё закрыт. А мне нравится всё, что связано с астрономией.

Обратно идём по торговой улице Длинная (Лонг стрит). Сразу набрели на компьютерную точку. Там девушка-европейка переписала мне фотографии на диск, а я посидел в Интернете. И всё за 1 доллар (30 рандов), намного дешевле, чем в Европе и Азии.

Потом поели домашнего супчика в ресторанчике, дальше перекусили картошкой и салатом в супермаркете. В некоторых из них продают готовую еду.

Жарко, идём в отель, к 15 часам возвращаемся. В отеле яблоки и сок бесплатные, подкрепляемся. Час сидим, потом едем на такси на автовокзал. В 17 часов наш автобус в Апингтон. Такси приехало через 10 минут после вызова и стоимость поездки составила 35 рандов.

Автобусов не очень много. Наш уже стоял. А проводница та же, с которой мы ехали сюда из Найсны. Она нас узнала. Удивительно но в этот раз автобус отправился вовремя. Народу в нём немного. На дорогах пробки. Остановились в Дурбанвилле (это пригород Кейптауна, фактически его отдельный район), взяли пассажиров, в основном белокожих. Дальше ехали по красивым и богатым районам. После них начались поля. Комбайны, уборка урожая. В некоторых местах сено и овцы. В автобусе ужинаем яблоками и хлебом, а чай за 3 ранда приносит проводница.

Останавливались в красивом городке. Тут почти Австралия! Дальше едем немного в гору. Опять поля. Начинает темнеть. На небе появляются первые звёзды. Очередная остановка на заправке. А звёзды отлично видно из автобуса! После поворота окно смотрит на юг, под утро отлично виден Южный крест. В ноябре вечером он на этих широтах очень низко, а под утро поднимается высоко. Сириус, Ахернар, Канопус. Созвездия Волка, Ворона, Мухи, Тукана. отлично видны Магеллановы облака. И созвездие Столовой горы тоже видно, хотя там звёзды неяркие.