Животный мир Ботсваны

Животный мир Ботсваны Животный мир страны довольно богат. Безлюдная Калахари, леса на севере страны, кустарниковые заросли в дельте Окаванго, стали убежищем для многих диких животных. Львы, гиены, гиеновые собаки, шакалы, слоны, бегемоты, зебры, жирафы, антилопы, буйволы, страусы, крокодилы, разные змеи, в том числе ядовитые кобры и мамбы, — далеко не полный перечень представителей африканской фауны, обитающих на этой земле. 
Рукава подземного течения Окаванго дают этому району жизнь. Некоторые животные умеют находить скрытые от глаза человека источники воды, разрывая песчаный грунт копытами. Лучшие «колодцы» для питья делает слон, вырывая хоботом большую яму. После него здесь же обычно утоляют жажду другие животные.

В последние годы правительство принимает меры для защиты животного мира от любителей охотничьих трофеев, приезжающих из-за границы. Открыты национальные парки и заповедники. Кроме того, созданы пять охотничьих хозяйств, где можно вести отстрел диких животных по лицензиям. 

Зимбабве

Приехали на зимбабвийский пост. Тут негры быстро проходили, получая въездные штампы, а с белых требовали визовые сборы. Я предварительно звонил в посольство Замбии и ходил в посольство Зимбабве, уточняя визовые вопросы. Мне сказали, что сбор 30 долларов, можно здесь, можно на границе, но времени уже не было в Москве ставить.

Подходим к окошку, с нас требуют…20 долларов, по сотне с каждого! Это грабёж. У меня и нет столько в наличии (они ещё карточки раздают, там надо написать, сколько денег с собой, я написал по 200, не зная, лучше меньше или больше писать). Тогда после торга они предложили платить в рандах, по 700 рандов, это получится по 70 долларов, но обмен у водителя, курс хуже, в итоге содрали 150 долларов. С довольными рожами выписали квитанцию и наклеили визы. Если Ботсвана свободна от коррупции (может, и правда, с нас не пытались там содрать нигде), то Зимбабве на коррупции живёт.

И ещё. Вряд ли мои материалы прочитает кто-то из руководства нашей страны, но всё-таки выскажу им моё личное мнение. Не надо дружить с диктаторами, справедливо отвергнутыми мировым сообществом, спасать их от санкций ООН. Помимо того, что на Россию косо смотрят, что поддерживают, мол, всяких гадов, да и выгоды нашим гражданам от дружбы с Мугабе никакой. С ненавидимых ими англичан и американцев они берут всего по 50 долларов, а с нас больше. Россия у них в каком-то списке, где условия ещё хуже, чем для главных их врагов-империалистов. Свой народ Мугабе загнал в нищету и болезни, и над туристами издевается. В общем, мы вышли из погранпоста последними.

А природа Зимбабве красивая. Сразу въехали в национальный парк. Там такие баобабы, и много других красивых деревьев. Сделали остановку, погуляли. Один африканец захотел с Надей сфотографироваться. Заодно и нас снимают на фоне баобабов. Погода вечером приятная. Едем в основном вверх, на плато. Дороги хорошие.

Потом темнеет. Наши замбийские водители решили не заезжать в Хараре, поехали в объезд. Только через маленькие городки проезжали. Они в запустении. Остановки делали в парке и в полупустыне. С режимом Мугабе замбийцы явно не хотели иметь дело. В это время там голод, бунты, и даже очаги холеры. Но холера как-то в благополучных странах не распространяется. А ведь когда-то была процветающая Южная Родезия. Теперь про Яна Смита многие из коренных жителей вспоминают с жалостью… Какое время было… Кормили соседние страны. Мугабе поначалу проводил сдержанную политику, а потом стал свирепеть всё больше, стал чёрным расистом, его головорезы начали изгонять и даже убивать белых фермеров. Начался голод, так как продовольствие производили они, а на их землях работать никто не горел желанием. Засиделся этот Мугабе, уже 28 лет у власти. Это я об увеличении президентского срока.

5 декабря. И вот мы уже утром подъёзжаем к реке Лимпопо. На выезде отдаём бумагу, полученную при въезде, получаем штамп. Всё, вырвались! Переезжаем Лимпопо. Айболит нам, слава Богу, не потребовался. Вот и снова ЮАР. На погранпосту длинная очередь из людей и машин. Приехали к посту в 6 утра, уехали в 9. Долго стоим в очереди, ведь здесь каждого проверяют по компьютеру, визу смотрят. Медицинские книжки у нас смотреть не стали, только визу. Она многократная, и въезд проходит без проблем. Но ещё таможня. Тащим сумку, надо декларировать валюту, а у нас остались копейки. Быстро ставят штамп, в сумке даже рыться не стали. Но потом вдруг углублённый контроль, что-то у кого-то нашли, наверное. Меня тоже сначала отвели к таможеннику, но потом без проверки отпустили. Наконец, грузимся, отъезжаем, прибыли на заправку и в магазинчик. Но нам ничего не надо, сидим. Здесь уже не так жарко, тем более утром.

Поехали дальше. Кое-где горные хребты, начало Драконовых гор. Они торчат из земли, как гребень дракона. Красивые виллы, загородные отели. Полиция постоянно тормозит наш автобус с замбийскими номерами, проверяют паспорта. Нелегалов выявляют. Поэтому едем долго. Звоню по сотовому Свете и Андрею, представителям турфирмы, ведь мы приехали в ЮАР раньше. Они советуют ехать в этот же отель что у нас на 7 число забронирован, доплатить за лишние ночи и остановиться тут. Так и решили. Ещё думали в аэропорт заехать, но потом не стали, решили пробыть здесь до намеченной даты отлёта. Отель в районе Сандтон, называется "Гарден курт". Перед этим проезжаем Преторию, не заходя в сам город. Уже 14 часов, потом 15. Начинаются пробки. По карте вижу, что едем как раз через Сандтон, но на трассе негде остановиться. Была остановка вблизи Претории, некоторые пассажиры выходят тут, мы тоже вышли, мне хотелось побыстрее выйти, но водители сказали, что нам лучше ехать до вокзала. Они замбийцы, и не так досконально знают Йоханнесбург. А надо было выходить тут и брать такси в Сандтон. Мы были бы в отеле без нервотрёпки в 16 часов, а не в 19.30.

А так попадаем в пробку. Тащимся еле-еле. Надоела громкая музыка всю дорогу, просили убавить – никакого эффекта. Наконец, въезжаем в город. Уже на городской улице автобус ломается. Ехать не может. Мы просимся выйти, некоторые люди выходят. Но тут заклинило багажное отделение пневматику. Потом еле-еле открывают, сумки достаём. Уже почти 18 часов скоро начнёт темнеть. А мы на улице самого бандитского города мира, да ещё в Хилсборо, неблагополучном районе. На улицах грязно, народ бедный. Такси все заняты, никак не поймаем. Обращался и к полицейским, и в магазине, показывают в разные стороны, к автовокзалу. Я уже решил, что к автовокзалу не пойдём, надо срочно брать машину и отсюда уезжать. Наконец, через охранника магазина в форме и с собакой, тот поговорил с прилично одетым парнем с авторучкой, а том нашёл таксиста на красной Тойоте. Он только что кого-то привёз. Решили всё-таки ехать с ним. Цена 170 рандов устроила. Потом я дал водителю даже больше, 20 долларов. Поехали. Пробки жуткие. Спрашиваю водителя – потому что пятница вечер? Он говорит, что тут так всегда, в любое время. И что это очень неблагополучный район, много воров и бандитов. Моя оценка обстановки оказалась правильной. Дорога жуткая, без правил, на светофоры никто не смотрит. Люди ходят машины протискиваются в любое свободное место, водители грозят друг другу и ругаются. Настоящий ад. Наш водитель продирался, лавировал, то вперёд, то назад, по разным улицам, пока не вырвался на относительно свободную дорогу, потом на автостраду, и тогда уже через 15 минут были на месте, в отеле. А водитель молодец, мы ему очень благодарны.

Устраиваемся в отеле. Показываю ваучер, доплачиваю за 2 дня карточкой. Точнее, сначала на ней блокируют 1400 рандов, потом были неудачные трансакции, связи не было, потом при выезде я оплачиваю счёт на 1980 рандов двумя карточками. По одной правильно провели а по другой потом ошибочно списали лишние 760 рандов. То есть за часть услуг, фактически за один день проживания, с меня списали плату 2 раза. Пытаюсь разобраться, сообщил банку и нашим представителям. Ужинаем в отеле. Район хороший, красивый, большие здания, чисто. Всякая шпана тут не шатается, их сюда не пускают. Вечером иллюминация, фигурки людей из металлических колец. Спали хорошо.

6 декабря. Вот и завершился наш маршрут. Проехали по дорогам Африки 7 с половиной тысяч километров по кругу, через 5 стран. Эти два дня мы отдыхаем, купаемся в бассейне, ходим по торговому центру – двор Нельсона Манделы. Мы в этом торговом центре заблудились! Ходили, ходили, сбились с дороги, спрашиваем, еле вышли через какой-то другой отель. В следующий заход в этот центр я стал рисовать схему. По схеме входили и выходили легко. Ужинать ходили тоже туда. Нашли хороший ресторанчик, там рыбу хорошо готовят. Накупили в этом центре подарков – сувениров друзьям. Погода была приятная, градусов 25, после обеда шёл грозовой дождь как по расписанию. В интернет тоже заходил.

7 декабря. День повели аналогично, гуляли в саду отеля и рядом, купались в бассейне. Ехать в музеи уже денег не было, да и отдохнуть от транспорта хотелось. Около бассейна цветы и птицы с изогнутым клювом, а ещё мелкие птицы. Один раз весело плескались африканские девочки, плавали и ныряли хорошо. Вокруг бассейна цветы и берёзки. Да, наши берёзки прекрасно чувствуют себя в южном полушарии. В Чили я их тоже видел.

8 декабря. День отъезда. После завтрака в отеле встретил человека, который только что из Зимбабве и занимался там бизнесом. Попросил дать интервью для российской прессы. До падения режима Мугабе на всякий случай не буду называть ни имя, ни национальность, ни виды бизнеса, назовём его просто мистер Джон. Так вот, мистер Джон характеризует зимбабвийцев как народ положительно, с ними приятно иметь дело. Зимбабве населяют две народности – шона и ндебеле. О шона я тоже читал, что это спокойный земледельческий народ. Про Мугабе Джон сначала говорил с осторожностью. Но потом выяснилось, что и погромы были, даже на его предприятие головорезы Мугабе приходили, но его укрыли рабочие. И по фиксированным ценам Мугабе заставлял продавать товары, поэтому бизнес оттуда уходил, не торговать же в убыток. Многих менеджеров сажали в тюрьму. Мугабе одержим идеей великого Зимбабве. А получил – голод и разорение, и дикую инфляцию. У Джона даже не было с собой зимбабвийских денег, хотел попросить на память. Сейчас все расчёты там в долларах. Часть народа голосует за Мугабе, потому что думают о нём хорошо, а в неприятностях обвиняют министров. Даже сам Джон говорит, что министры врут Мугабе о положении дел в стране.

Как всё это напоминает ленинизм и сталинизм! Тоже бредовые идеи величия, тоже военный коммунизм с продразвёрсткой, те же репрессии. И Сталин хороший, окружение плохое и т.д. Ничего нового. Сейчас, говорят, Мугабе запретил печатать деньги, чтобы остановить инфляцию, но из-за этого в расчётах приходится использовать доллары. А ещё холера из-за антисанитарии, нехватки врачей и лекарств. В общем, довёл страну. Джон говорит, если весь мир так против Мугабе, то почему тогда его не свергнуть? Но как – интервенцию что ли делать? Тут уж наверное, сами зимбабвийцы должны решить этот вопрос. Кстати, последние выборы выиграл Цвангираи, но Мугабе их сфальсифицировал. Сейчас уже и в правящей партии, в верхушке раскол наблюдается. Вот такая информация уже изнутри, от человека, который хочет делать бизнес в Зимбабве и любит зимбабвийцев…

А нам оставалось только собраться, рассчитаться за отель, оплатить трансфер и ехать в аэропорт. По дороге водитель завозил своего приятеля, и мы ещё раз проехали немного по бедному району, хорошо хоть без пробки. И чуть в аварию не попали, когда легковушка наперерез с нарушением правил выскочила на перекрёстке. Всё-таки автомобиль в Йоханнесбурге – это опасно.

Минут за 40 добрались до аэропорта. Часть его на реконструкции. Регистрироваться ещё рано, подождали. Народу много, летят туристы в Австралию, в Европу, много рейсов по всей Африке. Тут же представительства компаний. Наш рейс Египтэйр без опоздания, регистрация началась в 18 часов, вылет в 21.40, народу в этот раз уже много. Перед регистрацией показали сувениры и чек на них, чтобы оформить возврат налога. После регистрации прошли в окошко банка, из 80 рандов после комиссий вернули 60. Перекусили, ещё приобрели сувениры, и пошли в самолёт. Полёт прошёл нормально, утром как раз на рассвете были в Каире.

9 декабря. В Каире выходить в город времени нет, для городского тура надо часов шесть, а у нас только пять. Делать тут особенно нечего. Поели в Макдональдсе. Вылет в Москву был вовремя. Погода хорошая. Одну пирамиду с воздуха увидели. Приземлились в Домодедово в 16 часов, даже чуть раньше расписания. Но потом 50 минут стояли на земле в ожидании высадки. Сначала съехали с полосы и стояли на дорожке, потом постепенно подъезжали. У одного египтянина из бизнес-класса срывалась стыковка. В общем, то не отпускало Домодедово, то не принимало. Набрали они себе авиакомпаний, а обеспечить местами самолёты не могут. Наконец, выходим, проходим все процедуры. Электричка ушла, едем в город на автобусе. Дождь и +4 градуса. Возвращением довольны, наездились, Надя даже говорит, что много.

Обычно до и после моего посещения какой-то страны там что-то происходит, и чаще негативное. Но в этот раз через два дня в том самом Сандтоне, где мы жили последние дни, русская девушка выиграла мировой конкурс красоты. Приятно. Да и выбор маршрута оказался правильным. В Греции, куда Надя мечтала поехать, подняли бунт всякие хулиганистые подростки. В Таиланде – политический кризис и блокада аэропортов, в Индии теракты. А в опасной Африке было относительно спокойно (если не считать Зимбабве, но и то мы проехали через неё быстро и нормально). В прошлый раз моя поездка в Африку в 1998 году предшествовала дефолту, а в этот – финансовый кризис… Так что, возможно, будет перерыв. Но у меня и так уже 83 страны.

Павел Максимов

.