Достопримечательности

100.jpg

Счетчики



Партнеры

Moretourov Нужно вывести клопов - приглашайте КлоповНет.

Климат Ботсваны

Климат Ботсваны Ландшафты Ботсваны на севере и на юге существенно различаются. На севере, в краю болот и сезонных рек, климат тропический, на юге — субтропический, сухой, с резко выраженными чертами кон-тинентальности. Средняя температура января — плюс 25°, июля — плюс 16°. Перепад температур в течение суток весьма значителен — до 22°, а на юге Ботсваны зимой случаются ночные заморозки. Среднее годовое количество осадков в тропической зоне — 700 мм, в субтропической — менее 250 мм. Дожди выпадают в основном летом (декабрь— февраль). 

В оранжевых цветах

26 ноября. Красивый оранжевый рассвет. Едем по оранжевой полупустыне с колючими кустиками травы. В посёлках виноградники с орошением. На фоне рассвета замечаю тонюсенький серпик Луны, последний день перед новолунием. В 5.35 восходит Солнце. Облаков немного. На остановках рабочие собираются, ждут автобусов и машин и едут на работу на плантации. В 7 часов уже школьники выходят. Богатые фермы попадаются чаще, чем бедные посёлки.

Автобус прибыл в Апингтон в 6.50, почти вовремя. Городок небольшой, одно и двухэтажный. На автостанции спросил про наш отель "Десерт Палас" (дворец пустыни). Он отсюда далеко, 10 километров. Девушка в офисе автобусной станции нашла нам таксиста, доехали за 60 рандов.

 

Отель находится в полупустыне, стоит отдельно, как ранчо. И это хорошо, на природе мне больше нравится. При отеле есть казино. Вечером некоторые из посетителей в нём играли.

Город Апингтон я включил в маршрут в основном ради Оранжевой реки, которая через него протекает.

При въёзде в отель долго соображали, на какие числа мы здесь, отель забронирован на 2 дня, просто мы приехали уже утром, когда разобрались, нас сразу заселили. Потом кто-то по телефону звонил, говорили про какую-то Наташу и про офис принимающей фирмы, в итоге ничего не нужно было, это ошибка. Завтрак тут не очень разнообразный, в основном мясные блюда. Здесь ведь фермы, скот разводят. Зато продукция свежая. В номере с сейфом не сразу разобрался, потом служащий мне показал. Сейфы были во всех отелях.

Погода всё жарче. Из номера на первом этаже прямо с балкончика можно выходить гулять по полупустыне. Там оранжевая песчаная почва, немного травы, её поливают. Дальше трава пучками, более колючая, но всё-таки босиком пройти можно. И деревья с птичьими гнёздами.

10 часов утра, но из-за сильной жары отдыхаем в номере. НВ отеле получил карту. Сведения об Апингтоне из неё: высота над уровнем моря 805 метров, население 76000 человек, климат сухой, зимние температуры от 3 до 20 градусов, летние от 18 до 34. Сейчас конец весны. Сходил ненадолго на улицу с балкончика. Воздух – прямо сауна. Даже ветер горячий. Потом уже в Москве посмотрел метеоархив на английском сайте, в этот день в Апингтоне в середине дня было 42 градуса. Понятно, что двигаться и дышать было тяжко. В номере кондиционер. И только к вечеру, после 15 часов, отправляемся в город к Оранжевой реке.

Из отеля в город ходит бесплатный автобус каждый час. Садимся. В маленький автобус не помещаемся, пересаживаемся в большой. Кроме нас, едет много местных, в основном женщины. Скорее всего они работают здесь. Даже сидеть тяжко из-за жары. В дороге ветерком обдувает. Приехали к какой-то церкви, рядом с ней музейные экспонаты, например, повозки. Там магазинчик, покупаем воду, продавщица-европейка вызвала нам такси съездить на другой берег реки в парк. Спросил про купание, мне ответили, что крокодилов нет, но река грязновата.

Проехали через мост. На том берегу расположен отель. В его парке мы погуляли. Я всё-таки решился поплавать в Оранжевой реке. Вода почти горячая. Внешне не грязно. Потом, на юге Африки в отличие от её центра, в воде нет столько паразитов. Главное – не пить эту воду. А поплавать можно.

Едем обратно в город. Нам рассказали, что есть большой хороший бассейн. Туда и направились. Бассейн действительно отличный! Чисто, место зелёное и в цветах. Бассейн длиной 50 метров, и глубина большая, есть вышка высотой 2 с половиной метра для прыжков в воду. С неё прыгают ребята, и африканцы, и европейцы, красиво прыгала одна африканская девочка. Я, конечно тоже. И Надя с бортика поныряла. Молодёжь резвится в воде, веселятся. Всё как в Европе или в России. После купания первое время не так жарко. Уже 18 часов. Идём в город. Тут километра два или три до нашей остановки, но всё равно жарко. Поймали машину с местной семьёй, нас бесплатно довезли до города.

Стоим у той же церкви и музея. Продавщица опять позвонила в отель, и машина оттуда приехала за нами пораньше.

Отдыхаем, любуемся красивым закатом. Небо не очень ясное, появились облака. Слушаем кузнечиков и птиц. Некоторые насекомые залетают или заползают в комнату – жуки, кузнечики. Комаров не обнаружили, здесь очень сухой климат.

В 20 часов идём на ужин. Взяли салат (его очень много принесли), картошку с рыбой, рыба свежая. И пиво. Салат показался не очень промытым.

В этом отеле нет евророзетки и адаптера. Заряжать батареи отдал на рецепшн. Небо стало пасмурным, звёзд почти нет. Ложимся спать. Ночью просыпался звёзды немного посмотрел, хотя облака полосами шли.

27 ноября. Утро пасмурное! Вот тебе и пустынный климат. Накрапывает мелкий дождик. В 6.30 утра прогулялись по природе вблизи отеля. Кричат птицы и кузнечики. Вижу птиц у гнёзд, которые висят на ветках, как мочалки. Есть немного мух. Дождь то усиливается, то затихает.

Позавтракали. Наш автобус в Виндхук только в 18 часов. Продлевать номер не стали (за 60 долларов). Сидим в саду отеля, немного прогулялись. Видели поле для гольфа, машинки-багги, в перерывах дождя небольшая группа пошла учиться бить по мячику. Странная игра. Динамики и эмоций маловато. Ну, зато погуляешь по природе. Для пенсионеров подойдёт.

Итак, гуляем под дождём по пустыне. Спросил у местных – часто тут дождь? Ответили – в год два-три раза, не больше. Вчера 42 градуса, а сегодня 24. Зато ходить нормально можно.

Пообедали в ресторане отеля. Я даже не успел проголодаться особенно. В 15.45 поехали в город. Сумку оставили в автобусном офисе, пошли гулять. Город ничем не примечателен. Есть места получше, есть похуже. Интересное дерево с красными цветами. Мэрию видели. Попались салоны парикмахерские – палатки на улице. Купили в магазинчике немного еды на вечер.

Автобус в 18 часов не выехал. Пассажиров много. Водители – европейцы, разговаривают на африкаанс. Белые девчонки-пассажирки болтали с водителями, как друзья. Номера автобуса намибийские. Автобус чуть менее комфортабелен по сравнению с теми, которые по ЮАР ходят, сиденья теснее и душновато. Стоим уже больше часа. Оказывается, опаздывает стыковочный автобус из Йоханнесбурга. Он пришёл только в 19.35, и мы поехали только в 20.15. Пока багаж перегрузили, долго сумки таскали. Погода к вечеру немного разгулялась.

Заехали в автобусный гараж, кого-то своего там высадили. А дальше – ночь и пустыня. В 22.30 подъехали к пограничному пункту ЮАР. Заходим в офис, пограничница сканирует визу, набирает на компьютере, ставит штамп. Очередь большая, но идёт быстро. Погрузились в автобус и поехали в Намибию.