Достопримечательности

01.jpg

Счетчики



Партнеры

Внутренняя и внешняя политика Ботсваны

Внутренняя и внешняя политика Ботсваны Внутренняя политика направлена на стабильное социально-экономическое развитие при сохранении демократической политической структуры. Приоритетом во внешней политике Ботсваны являются отношения с соседними странами, прежде всего членами САДК, штаб-квартира которого находится в Габороне. Особенно дружественные отношения установились с ЮАР. Оба государства — одни из немногих в Африке — настаивают на необходимости процесса демократизации на африканском континенте и на соблюдении прав человека. 
Тем не менее в 1990-х гг. у Ботсваны возникали конфликты с Намибией из-за контроля над миграцией населения, пограничных территорий и использования вод реки Окаванго. Ботсвана имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1970). 

 

День третий

Первое, что я услышал, когда проснулся (а спал я хорошо) было: "Ты слышал, к нам приходил ночью слон?" Я начал озираться и, не увидев не только слона, но и даже мышонка, резонно сказал: "дорогая, тебе почудилось". В ответ на это меня выдернули из теплой постели и повели к углу нашего домика, и продемонстрировали слоновий помет. На мое резонное возражение, что его везде полно, мне было сказано, что он свежий (как она определила?) и, кроме того показана сломанная ветка, которой якобы слон ночью стучал в наше окно (может это тот англичанин стучал, с которым она так мило чирикала за ужином?). Со вздохом согласившись, я спросил можно ли теперь умыться и получив утвердительный ответ, быстренько ретировался в туалетную комнату.

Надо сказать, что сегодня нас ждало героическое приключение. Сафари на полный день, включающее и водное сафари по реке Чобе. В приподнятом настроении мы проследовали на завтрак. Завтрак обычный, обстановка деловая, не то что за ужином. Все торопятся по своим делам, кто на сафари, кто на отъезд, кто на встречу. Надо сказать, что заезд гостей бывает каждый день, так как все приезжают на 1-3 дня, чтобы успеть поездить по разным лоджам и увидеть как можно больше видов животных, поэтому идет постоянная ротация. Наблюдаем, как грузят в наш автомобиль провизию, воду и напитки (предварительно выпытав, что мы любим). Садимся и в прекрасном настроении отправляемся в парк. Традиционная процедура обмена верительными грамотами на границе парка и мы в нем… в заповеднике.

Едем уже как "свои", поглядывая по сторонам и фиксируя все интересное на фото и видео. Картина достойная пера – обед бородавочника. Он стоит на согнутых в коленях передних ногах и чего-то жует, а когда надо перейти на другое место, он так и передвигается на коленках. Умора, да и только! Следуем дальше, животных много: слоны, жирафы, водяные козлы, зебры, импалы, куду, бабуины, птицы без счета... Подъезжаем к реке, где нас уже ждет лодка-плоскодонка с мотором и проводником в надводный мир Чобе. Грузимся вместе с припасами и поехали, вернее поплыли. На реке попрохладнее, это приятно в жаркий день. По берегам реки много разной живности. Вот идет самец импалы мимо сидящих стервятников, вдруг, ни с того ни с сего, как поддаст им рогами, только перья полетели. Почему, зачем?.. может, подумал, что закончит свою жизнь в их клювах? В Чобе много крокодилов и бегемотов, последние любят отлеживаться на травянистых отмелях, только уши и носы видны. Они очень не любят когда их беспокоят, а поскольку характер у них не ахти, то подплывать к ним близко не рекомендуется. БЕГЕМОТ ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В Африке от бегемотов гибнет больше людей, чем от слонов и львов. Затем плывем к группе небольших островов, на которые с берега приходят слоны. Оказывается, на этих островах есть какая-то соль и слоны копают землю и едят эту соль. Причем, здесь приходится встречаться нескольким группам слонов, а они этого очень не любят, и иногда происходят стычки, но, как правило, все мирно заканчивается (вот бы нам так).

Наступает время ланча, мы причаливаем к берегу прямо возле водопоя. Проводники достают провизию, накрывают на стол (достаются столовые приборы, ложки, вилки, ножи, салфетки) и раскладывают провизию и приглашают нас к столу. Когда мы настоятельно приглашаем их присоединиться к трапезе, они отказываются. Только после того как мы почти закончили, они садятся обедать, причем держатся очень скромно и тактично. Во время нашего обеда на водопой приходит стадо слонов. Мы расположились как раз аккурат напротив их протоптанной тропы к водопою, а животные (не только слоны) всегда стараются ходить проверенными тропами… мало ли чего… В нашем стаде много маленьких слонят и слонихи явно недовольны нашим присутствием, демонстрируя это громким фырканьем и хлопаньем ушами. Но увидев, что мы сидим смирно и не хотим причинить вреда слонятам, успокаиваются и начинают пить, предварительно загнав малышей в середину стада. Пьют они долго и основательно, слонятам это надоедает, и они начинают возню, слонихи наводят порядок и стадо неспешно покидает водопой. В стаде есть совсем маленький слоненок, он очень забавный, совсем не умеет пользоваться хоботом и он болтается у него как инородное тело. Малыш пользуется особенной заботой и любовью всех окружающих, и видеть это очень приятно.

После сытного обеда едем смотреть крокодилов, они предусмотрительно держатся подальше от бегемотов (чего и туристам желаем). По дороге видим интересную картину – баклан сидит на дереве, растопырив крылья и сушит их, забавно. Проплываем мимо интересного лоджа под названием "Чобе Марина Лодж". Он стоит на самом берегу, и вид из него открывается прямо на реку. Вечером, сидя на террасе и попивая апперитивы, можно наблюдать бурную жизнь африканского водопоя. Подплываем к намибийскому берегу смотреть крокодилов, вдруг завыли сирены и 10 катеров береговой охраны Намибии несутся к нам, стреляя из всех видов оружия (все это могло бы случиться, будь у Намибии хоть один катер). На самом деле нигде нет ни одного пограничника, возникает шальная мысль: а не перейти ли границу? Отбрасываем ее по двум соображениям, во-первых, зачем, во-вторых, больно здоровый крокодил лежит неподалеку, прикидываясь бревном. Сфотографировав крокодила, подъезжаем к месту, где оставили наш джип и (о чудо!) видим несколько джипов. Размышления о том, как быстро размножаются машины в Ботсване, прерывает группа туристов, появляющихся из тенистого укрытия, куда их спрятал заботливый гид. Они приехали на такую же экскурсию и поджидали нас, а их водитель даже не догадался слить бензин из нашего джипа (вот африканская темнота, в смысле чернота, тьфу, совсем запутался). Садимся в машину, машем в след уплывающим, и обсуждаем дальнейший маршрут. Наше жесткое (если не сказать жестокое) условие – львы и леопарды. Замбо соглашается, и мы трогаемся.

Едем в отдаленную часть парка, где (по словам Замбо) он видел следы больших кошек. Навстречу нам попадается машина, доверху набитая вооруженными людьми (у некоторых автоматы Калашникова). Мы немного встревожились, но поняв, что убивать и грабить нас не будут, успокоились. Оказалось, что это полиция парка (моя образованная супруга назвала фразу из нескольких английских слов), которая следит за порядком и отстреливает браконьеров на месте (шутка). После небольших переговоров с Замбо, они продолжают свой путь и мы машем им вслед, а они (что значит африканское дружелюбие) тоже машут нам и улыбаются абсолютно белыми зубами (мечта стоматолога).

Продолжаем движение и встречаем еще пару машин с self-driverами. Это люди, берущие машину напрокат и катающиеся по парку на свой страх и риск. У них джип обязательно закрытый и фотографируют они только из окна, что, на мой взгляд менее удобно, хотя, конечно многое зависит от удачи (как и многое в нашей жизни). Останавливаемся (там это вообще принято) и обмениваемся информацией кто что видел и где. Нас, конечно, интересуют львы и леопарды, и они говорят, что видели льва неподалеку около часа назад. Нам больше ничего и не надо, а Замбо продолжает светский разговор. Мы воздеваем глаза к небу, многозначительно смотрим на часы и на клонящееся к закату солнце, наконец, наш гид внимает нашим мольбам и мы трогаемся.

И тут с нами происходит небольшой инцидент. Дорогу нам переходит крупный слон-самец, поскольку это происходит часто, мы останавливаемся и спокойно пережидаем (в заповедниках преимущественное право движения имеют животные и водители это свято выполняют). Но он останавливается посреди дороги и о чем-то задумывается. Стоим 10 секунд, 15, 30, Замбо засмеялся (чувство юмора такое) привстал и захлопал в ладоши. Сначала я подумал, что он рехнулся с перепугу, а потом понял, что так он сигнализировал слону уступить дорогу. Ноль эмоций, никакой агрессии, но и ни с места. Замбо посигналил в клаксон, задняя нога слона пришла в движение и… он заложил ногу за ногу, показывая нам, кто хозяин в буше. Тут Замбо снова залился смехом (он вообще жизнерадостный) и мы простояли еще полминуты, но ситуация начала изменяться и явно не в нашу пользу. Невдалеке появилась группа слонов, которая направлялась в эту сторону, и наш доблестный водитель, свернув с дороги, быстро объехал слона, который тут же спокойненько направился по своим делам, нимало нами не интересуясь. Но свое черное дело он видимо сделал, так как ни льва, ни леопарда мы в этот раз не встретили, хотя их следы постоянно попадались нам на пути.

И все-таки мы невольно отомстили слонам в этот день, хотя и не специально. Поколесив по окрестностям, и не найдя кого надо, мы направились в лодж, а времечко то подпирало, солнце вот-вот должно было скрыться за горизонтом (вот он, стоящий слон), и Замбо прибавил скорость, благо никого не было. Как вдруг прямо из-за большого дерева выскочил слон-подросток и, испугавшись автомобиля заметался по дороге. Сразу успокою читателя – сбить мы его не могли в любом случае, так как скорость была все равно небольшой, и Замбо успел бы остановиться, но слоненок-то этого не знал и запаниковал по полной программе. Он испуганно захрюкал, заверещал, а потом жалобно затрубив, сиганул в сторону. Рэйнджер не стал останавливаться и я потом понял, почему: не успели мы отъехать и пятьдесят метров, как со всех сторон на дорогу стали выскакивать слоны (слава Богу, по большей части сзади) и высказывать все, что они про нас думают (думаю, в основном матерились). Если бы они могли, то изрубили бы нас в капусту (в смысле затоптали бы нас ногами). Еще очень долго мы слышали их трубные голоса.

В лодж попали уже затемно. Процедура ужина повторилась (за исключением того, что наш славный англичанин-то уже уехал, ха-ха). После ужина мы наградили своего верного Пятницу (Замбо) чаевыми (поручили это сами понимаете кому), кои он и взял с присущей ему скромностью (здесь я уже не шучу). Затем мы пошли спать и готовиться к завтрашнему отъезду в Дельту Окаванго.