Достопримечательности

104.jpg

Счетчики



Партнеры

Moretourov Купить dell xps 15z 7777.

Этнические группы Ботсваны

Этнические группы Ботсваны

Около 90% населения страны — тсваны. Они принадлежат к языковой группе банту. В Ботсване живет только 1/3 всех тсванов, остальные — в соседних областях Южно-Африканской Республики. Социальная структура тсванского общества очень сложна: в ней сохраняются многие пережитки родоплеменного строя, имеются зачатки кастовой системы, вплоть до независимости сохранялось патриархальное рабство. Идет активный процесс классового расслоения. Тсваны сохраняют традиционное деление на этнотерриториальные группы: нгвато (самая крупная), нгвакетсе, квена и др. В прошлом эти группы жили обособленно одна от другой. Разобщенность еще не преодолена до сих пор, хотя с созданием независимого государства и развитием внутренних экономических связей усилился процесс национальной консолидации. 
Большинство этнических меньшинств страны, таких, как шона, гереро и др., также принадлежит к банту. В Ботсване живут лица европейского происхождения (африканеры и англичане) и смешанные (мулаты). В глубине Калахари обитают бушмены, еще отчасти сохраняющие бродячий образ жизни охотников и собирателей. Они принадлежат к койсанской языковой группе. В Ботсване бушмены отчасти смешались с готтентотами (на севере) и тсванами на востоке. Бушмены говорят на отдельных языках и диалектах, для которых характерны щелкающие звуки.

Судьба бушменских народов трагична. В давние времена они были вытеснены из восточных, более благоприятных для человека районов, но особенно пострадали в XVIII—XIX вв., в период европейской колонизации. Калахари оказалась последним пристанищем этого многострадального народа. Долгое время считалось, что в трудных природных условиях бушмены обречены на полное вымирание. Однако последние данные опровергают такое мнение. Часть бушменов перешла к оседлому образу жизни, некоторые работают в хозяйствах зажиточных тсванов и на фермах европейцев. Большинство оседлых бушменов говорят на языке тсвана. Правительство независимой Ботсваны объявило бушменов полноправными гражданами страны. Расширению контактов бушменов с другими народами способствует и освоение Калахари. Таким образом, изоляция бушменов от внешнего мира постепенно ослабевает. Официальные языки — английский, тсвана.